Статьи

Навоз КРС. Конский навоз

Навоз КРС. Конский навоз

Навоз — один из важнейших видов органических удобрений (ссылка). Оказывает комплексное воздействие на почву, пополняет запас подвижных форм питательных веществ в почве, улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных элементов, использованных растениями из почвы и из внесенных минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на корм скоту, переходит в навоз, с которым возвращается в почву.

Навоз КРС, Конский навоз, безопасны в отличии от куриного помета который содержит аммиак и тяжелые металлы. Экскременты кур содержат невысокую концентрацию мышьяка. Помет от кур способствует накоплению нитратов в плодах овощных культур.
Так же минус применения куриного помета в связи с эпидемиологической ситуацией птичьего вируса 2025г. в т.ч. на отдельных территориях Российской Федерации.

Значение навоза
Значение навоза проявляется через его действие на почву и возделываемые растения непосредственно и косвенно:

  • обогащает почву питательными элементами, углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, микроорганизмами и органическими веществами;
  • улучшает физико-химические свойства и структуру почв;
  • повышает емкость поглощения (ЕКО), буферность, степень насыщенности основаниями и содержание подвижных форм питательных элементов, снижает кислотность и содержание подвижных форм алюминия и марганца;
  • улучшает окультуренность почв;
  • повышает урожайность культур и качество сельскохозяйственной продукции;
  • улучшается водный и воздушный режимы.

Действие навоза на почву
Согласно обобщению А.Д. Хлыстовского (1992), за 55-65 лет на неокультуренной дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Долгопрудной агрохимической опытной станции им. Д.Н. Прянишникова дозы подстилочного навоза в среднем 9 т/га за год приводили к росту в 2 раза урожайности озимых ржи и пшеницы, картофеля, овса, трав по сравнению с неудобренным контролем. При этом среднегодовая продуктивность севооборота составила 2,3-2,6 т/га зерн. ед., при дозах 15 т/га — 2,8-3,0 т/га зерн. ед.

В течение 52 лет внесение подстилочного навоза в дозе 12 т/га ежегодно оказывал нейтрализующее действие на кислотность почв, равное внесению 100 кг/га СаСO3, снижал в слое 0-20 см гидролитическую и обменную кислотность по сравнению с контролем на 0,5 мг⋅экв/100 г, содержание алюминия в 2 раза, повышал сумму поглощенных оснований более чем на 1 мг⋅экв/100 г почвы, степень насыщенности основаниями — на 10%. Нейтрализующее действие навоза проявилось также в подпахотном горизонте (20-40 см) почвы.

Повышение насыщенности посевов навозом и переход к систематическому внесению возрастающих доз улучшают агрохимические показатели, плодородие и окультуренность бедной дерново-подзолистой почвы. В сочетании с систематическим внесением высоких доз с известкованием превращает бедную почву в плодородную, не отличающуюся по агрохимическим показателям от черноземов. Однако, как правило, такое сильное повышение плодородия экономически убыточно, экологически опасно. С учетом экономических возможностей целесообразно повышать плодородие бедных конкретных почв до оптимального уровня, обеспечивающего получение максимальной продуктивности культур хорошего качества при научно обоснованном применении удобрений и мелиорантов.

Положительное действие навоза на физико-химические свойства почв подтверждается многочисленными экспериментальными данными, полученными в различных почвенно-климатических зонах страны.

Под действием органического вещества навоза активизируются микробиологические процессы в почве, которые способствует повышению растворимости и доступности растениям питательных веществ. Под влиянием микробиологических процессов, разлагающих клетчатку, содержание доступных форм фосфатов в красноземе повышалось в 2-3 раза. Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия переходят в растворимые соединения. Навоз влияет на биологическую активность почвы, нитрификационную способность и протеолитическую активность.

Особое значение навоз имеет в районах Нечерноземной зоны России, почвы которой бедны гумусом, содержат мало питательных веществ.

Содержание питательных веществ в навозе
Доступность растениям азота, фосфора и калия навоза зависит от вида и качества, свойств почвы и климатических условий территории. Навоз содержит все необходимые питательные элементы, но в разных количествах и формах. Так как растения потребляют минеральные формы, то их доступность зависит от исходного содержания минеральных форм и скорости минерализации органических форм элементов.

Общий азот навоза усваивается первой удобряемой культурой в 3 раза хуже, чем из минеральных удобрений, фосфор — в 1,5-2,0 раза лучше, калий — так же как из минеральных. Поэтому для получения высокого урожая культур при внесении под них навоза, следует дополнительно вносить азотные удобрения.

Так, при общем содержанием в полуперепревшем навозе азота — 0,5%, фосфора — 0,25%, калия — 0,6% и дозе внесения 20 т/га, в почву постает 100 кг/га азота, 50 кг/га фосфора и 120 кг/га калия. В первый год культурами усваивается соответственно: азота (30%) — 30 кг/га, фосфора (35%) — 17,5 кг/га и калия (60%) — 72 кг/га при соотношении N:Р2О52О, равном 1,7:1:4,1.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных культур, за исключением калиелюбивых, для получения урожаев хорошего качества больше потребляют азота, затем калия и меньше всего фосфора:

  • зерновые колосовые 2,8:1:1,9;
  • травы 3,5:1:3,0;
  • крупяные 3:1:3;
  • зернобобовые 5:1:2;
  • прядильные 2,0:1:1,5.

У калиелюбивых культур преобладает потребление калия над азота, соотношение N:Р:К составляет соответственно:

  • картофель 3:1:4;
  • корнеплоды 3-4:1:4-6;
  • подсолнечник 2:1:6-7.

Приведенные данные также свидетельствуют о необходимости дополнять внесение навоза азотными удобрениями.

Азот
Азот органических соединений в результате аммонификации превращается в аммоний или нитрифицируется до нитратов. В условиях повышенной влажности почвы и недостатка кислорода в щелочной среде могут протекать процесс денитрификации и образование молекулярного азота, который безвозвратно теряется в атмосферу. При правильном обращении с навозом потери азота в результате денитрификации резко снижаются.

Содержание и формы азота в навозе каждого вида животных определяют соотношением твердых, жидких выделений и подстилочного материала. Азот кала и подстилки содержит медленно разлагающиеся азотистые соединения, поэтому малодоступен растениям в первый год, мочи — легкорастворимые, быстро превращающиеся в аммиак и доступен растениям сразу после внесения. Чем больше мочи и аммиака впитывает подстилка, тем больше содержание общего и аммиачного азота, поэтому навоз на торфяной подстилке или, хранящийся или укрытый с торфом, наиболее богаты общим и аммиачным азотом. В полуперепревшем навозе плотного хранения содержание общего азота в зависимости от вида животных и качества кормов колеблется в пределах от 0,3 до 1,0%, аммиачного в зависимости от вида и количества подстилки — от 20 до 40% от общего азота.

В первый год растения усваивают в среднем 20-30% азота от общего содержания в навозе. Это зависит от содержания аммиачной формы азота и от соотношения между растворимым и белковым азотом, количества углеводов в навозе, времени между внесением и началом интенсивного потребления культурами. Большое количество углеводов способствует развитию микрофлора, которая потребляет и аммиачный азот навоза, поэтому усвоение его растениями меньше. При внесении навоза в пару или под основную осеннюю обработку почвы он разлагается полнее и культуры усваивают больше азота, чем при предпосевном и весеннем внесении.

По сравнению с минеральными удобрениями общий азот навоза первой культурой усваивается в 3 раза меньше, однако обеспечивает питание растений этим элементом культуры на протяжении 3-4 лет, иногда, дольше в зависимости от дозы, качества навоза, почвенно-климатических условий.

Использование азота подстилочного навоза в первый год наиболее значительно (в среднем 30 % от общего) из овечьего (козьего) навоза, меньше из конского (20%) и навоза крупного рогатого скота (18%), минимально (10 %) из свиного, хотя при обильном откорме свиней использование азота в первый год может превысить 20 % общего содержания.

Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, который содержит мало воды и много азота.

Фосфор
За счет органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате которых повышается растворимость и доступность растениям элементов минерального питания. Так, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия переходят в подвижные формы. Фосфор, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в усвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов может происходить в результате взаимодействия с гуминовыми и другими органическими кислотами. Поэтому, фосфор, внесенный с навозом, отличается большей подвижностью. Так, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный за счет систематического внесения навоза в севообороте, меньшей связывается полуторными оксидами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений. В бедных органическим веществом сероземах навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный от длительного применения навоза, более подвижен, чем фосфор, накапливающийся в результате применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается в верхних слоях почвы (0-20, 20-40 см). В некоторых случаях наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои.

Содержание подвижного фосфора в почве (по Кирсанову) при внесении навоза уже через 4 года в пахотном слое увеличилось на 12 мг/кг по сравнению с контролем без удобрений. Через 52 года разница составила при дозе 9 т/га навоза — 16 мг/кг, при дозе 15 т/га навоза — 24 мг/кг. При этом возрастала подвижность фосфатов. Через 40 лет аналогичные изменения в содержании подвижных форм и подвижности фосфатов обнаружены в подпахотном горизонте.

Большая часть фосфора навоза находится в составе твердых выделений животных и подстилки и усваивается растением по мере их минерализации. Органическое вещество навоза препятствует химическому закреплению минерализованного фосфора в почве, позволяет дольше оставаться в усвояемых для растений формах. Поэтому в первый год после внесения в эквивалентных дозах фосфора навоза растения усваивают в 1,5-2,0 раза больше (в среднем 35 % от общего, иногда до 50-55%), чем из минеральных удобрений.

Усвоение растениями фосфора навоза в зависимости от его дозы и качества, а также почвенно-климатических условий продолжается 3-4 года. Причем первоначальное преимущество фосфора навоза перед минеральными удобрениями со временем уменьшается.

Калий
Калий во всех компонентах подстилочного навоза находится в подвижных и усвояемых для растений формах. Калий навоза усваивается растениями в первый год так же, как из эквивалентных доз минеральных удобрений. Суммарное его действие в навозе для сохраняется в среднем 3-4 года, при увеличении доз и на плодородных почвах — более 4 лет. Продолжительность действия калия навоза и минеральных удобрений в эквивалентных дозах за несколько лет бывает близким или с некоторым преимуществом навоза, зависит от возделываемых культур, доз удобрений и почвенно-климатических условий.

Систематическое внесение навоза и известкование снижают подвижность калия, так как приводят к его закреплению в почве. В черноземах из-за процессов нитрификации, которые снижают содержания аммония, и следовательно, его конкурентной способности. Внесение навоза на черноземах, как и на дерново-подзолистых почвах, способствует накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно увеличиваются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен, причём с применением навоза его подвижность снижается, тогда как от минеральных удобрений — возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к увеличению обменного и необменного калия. Промывной режим почв способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия: на фоне навоза подвижность уменьшается, на фоне минеральных удобрений увеличивается.

В течение 52 лет дозы навоза в среднем 9 т/га повышали по сравнению с контролем без удобрений содержание обменного калия в пахотном слое на 15-36 мг/кг, при дозе 15 т/га за 18-20 лет — 31-52 мг/кг. В подпахотном горизонте (20-40 см) содержание обменного калия через 40 лет увеличилось на 100 мг/кг, через 50 лет — на 120 мг/кг.

В первый год растениями усваивается 60-70% внесенного с навозом калия.

Углерод, кальций, магний, сера
При разложении органического вещества навоза минерализуется не менее 70% углерода, который превращается в диоксид углерода, оставшиеся 30% расходуются на новообразование гумуса. Диоксид углерода, растворяясь в почвенном растворе, повышает подвижность почвенных фосфатов и кальция, что улучшает питание растений этими элементами, кальций также улучшает структуру почвы. Например, в процессе разложения 30-40 т навоза ежедневно выделяется 35-55 (100-200[1]) кг углекислого газа, который обогащает припочвенный атмосферный воздух, улучшает воздушное питание растений. Все стелющиеся культуры, например, огурец, кабачок, тыква, при плотном травостое полностью поглощают выделяющийся почвенный диоксид углерода. Особенно это важно для культур, возделываемых в условиях закрытого грунта. Для урожая зерновых 40-45 ц/га ежедневно требуется 180-200 кг углекислого газа.

Прибавки урожая от навоза как источника диоксида углерода, внесенного в дозе 20-30 т/га под овощные и пропашные культуры, достигают 30-40%. Внесение 60 т/га навоза под огурцы на супесчаной почве повысило урожай на 43%, 20% из которых — за счет углекислого газа, образовавшегося от разложения навоза. Дополнительное количество углекислого газа повысило урожай корней сахарной свеклы на 24%, сбор сахара — на 25%.

Доступность для растений кальция, магния, серы, микроэлементов навоза, как правило, не хуже, чем из минеральных удобрений. Длительность усвоения зависит от доз и качеством навоза, составом и продуктивностью культур, почвенно-климатическими условиями.
Микроэлементы
Навоз — источник микроэлементов. При его внесении почва меньше обедняется микроэлементами при получении высоких урожаев, чем при использовании минеральных удобрений. Содержание микроэлементов в навозе меняется в широких пределах.
Источник гумуса почвы
В систематически унавоживаемой более 50 лет почве содержание гумуса по сравнению с контролем без удобрений через 15 лет было выше в пахотном горизонте более чем на 0,2% углерода, общего азота — на 0,02-0,05%, в подпахотном горизонте (20-40 см) углерода — на 0,04-0,05% выше, азота — на 0,02-0,05%.

В условиях интенсивного земледелия в почве невозможно добиться бездефицитного баланса гумуса без использования органических удобрений. При систематическом внесении навоза в севообороте содержание гумуса возрастает на всех типах почв. Минеральные удобрения слабо влияют на накопление гумуса и азота, так как источником гумуса при внесении минеральных удобрений являются в основном корневые и пожнивные остатки.

В зависимости от типа почвы длительное применение удобрений действует по-разному на накопление гумуса и азота. Например, на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах этот процесс более заметен. Низкая гумусированность сероземов позволяет повысить содержание гумуса в почве за счет органических удобрений. На богатых гумусом черноземных почвах удобрения обеспечивают меньшие прибавки урожая.

Состав гумуса разных почв мало меняется при длительном применении удобрений, увеличение содержания углерода сопровождается накоплением всех групп гумусовых веществ. Соотношение между гуминовыми и фульвокислотами — характерная черта конкретного генетического типа почвы. Отсутствие влияния удобрений на этот показатель связано с тем, что групповой состав гумуса характеризуется полностью гумифицированными органическими соединениями почвы. Удобрения оказывают влияние на органическое вещество почвы, находящееся на ранних стадиях гумификации.

Например, на дерново-подзолистых почвах за 36 лет систематическое внесение навоза повысило содержание водорастворимого гумуса на 17-34%, на слабо выщелоченном черноземе — на 5-18%, на типичном сероземе — на 23-50% по сравнению с контролем. Эти подвижные органические вещества находятся на ранних стадиях гумификации и обогащают почву доступными соединениями азота. В почвах с низким содержанием гумуса при длительном применении навоза больше накапливалось водорастворимого гумуса.

Накопление подвижных гумусовых веществ проявляется при длительном применении удобрений также на чернозёмных почвах. Это объясняется мобилизацией гумуса чернозёмов за счет подкисляющего действия минеральных удобрений. Таким образом, длительное применение навоза и минеральных удобрений обогащает общим углеродом и азотом почвы, бедные органическим веществом, и увеличивает во всех типах почв содержание подвижных форм органических веществ, находящихся на ранних стадиях гумификации.

При расчете баланса гумуса в почве учитывают органическое вещество образующееся за счет гумификации навоза, а также образующееся от корневых и пожнивных остатков растений. Ежегодное пополнение гумуса в почвах от пожнивных и корневых остатков культур зависит от почвенно-климатической зоны, биологическими особенностями растений, урожайностью. Например, в Нечерноземной зоне после зерновых гумус восполняется в среднем на 0,4 т/га, на чернозёмах европейской части — на 0,5-0,7 т/га, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке — на 0,3 т/га. Пропашные культуры пополняют запасы гумуса в среднем в 2 раза меньше, чем зерновые. Многолетние травы на неорошаемых почвах — на 0,5-1 т/га, при орошении — больше.

Коэффициент гумификации навоза зависит от почвенно-климатической зоны, агротехники, орошения, содержания сухого вещества в навозе, вида навоза. В целом он составляет 15-30% на сухое вещество. Коэффициент гумификации растительных остатков зерновых культур и многолетних трав приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного навоза, а пропашных — в два раза меньше. Зная дозы внесения навоза в севообороте можно подсчитать накопление гумуса в почве.

Ежегодная минерализация гумуса зависит от почвенно-климатических условий, структуры посевных площадей, интенсивности обработки почвы, уровня химизации. Почвы под зерновыми культурами ежегодно теряют 0,5-1 т/га гумуса; под пропашными — 0,8-3 т/га. Максимальная минерализация гумуса происходит в чистых парах — до 3-5 т/га. Минерализация гумуса больше на почвах легкого гранулометрического состава и при орошении.

Внесение органических удобрений улучшает азотный режим почв, так как 1 грамм углерода расходуется на фиксацию микроорганизмами от 15-20 до 20-40 мг атмосферного азота.

Бесподстилочный навоз — источник легкорастворимых питательных веществ для растений, повышает содержание в почве гумуса и азота. Однако органическое вещество бесподстилочного навоза по составу и воспроизводственной способности гумуса отличается от подстилочного навоза и соломы. Отношение C:N в бесподстилочном навозе имеет значения от 5:1 до 10:1. Бесподстилочный навоз отличается высоким содержанием легкоразлагаемых органических соединений.

Сроки хранения навоза

Навоз не доводят до перепревшего состояния или перегноя, потому что при длительном разложении количество органического вещества уменьшается в 2-3 раза, тогда как процентное содержание азота и фосфора при этом повышается значительно меньше.

Потери питательных веществ при хранении навоза
При разложении навоза происходят потери азота и фосфора, прежде всего при рыхлом хранении. Количество водорастворимой фосфорной кислоты при этом увеличивается с 7 до 25-30%, а растворимой в 0,05 н. НСl — с 30 до 80-85% от общего содержания. Фосфор, входящий в состав органических соединений, при разложении навоза переходит в минеральную форму. В анаэробных условиях разложение навоза может сопровождаться образованием фосфорного водорода, или фосфина, (РН3) — газообразного фосфора, аналога аммиака, с которым частично связаны потери фосфора.

Калий навоза при хранении почти не теряется. Так, при рыхлом хранении в водорастворимом состоянии его содержалось 85%, смешанном — 91%, плотном — 93% от первоначального содержания в свежем навозе. При разложении в почве калий в небольших количествах потребляется микроорганизмами и остается в соединениях, доступных растениям. Кальций и магний связываются образующимися в процессе деятельности микроорганизмов кислотами.



Применение навоза

Навоз в севообороте

Внесение навоза распределяют по севооборотам и внесевооборотным участкам в порядке:

овощные;
кормовые (прифермские);
полевые, с учетом специализации по наиболее ценным культурам и удаленности от ферм, выгонов и площадок.
В пределах каждого агроценоза определяют дозы и место внесения с учетом неодинаковой отзывчивости культур и последействия, организационно-технических возможностей для внесения и заделки в почву, экономической эффективности и экологической безопасности.

Овощные культуры характеризуются наибольшей требовательностью к плодородию почв (5-й класс). На органические удобрения по сравнению с минеральными лучше отзываются стелющиеся — огурец, кабачок, тыква, дыня, а также лук, чеснок, капуста белокочанная, цветная, зеленые культуры и редис.

Кормовые культуры, чаще всего, располагаются вблизи ферм (в прифермских севооборотах), поэтому расходы на транспортировку и внесение минимальны. Отзывчивость на органические удобрения по сравнению с минеральными выше у кукурузы, однолетних и многолетних трав, кормовых корнеплодов.

В полевых севооборотах на него лучше отзываются кукуруза на зерно и сахарная свекла. В полевых севооборотах навоз применяют также под картофель и озимые зерновые. Однако, согласно данным длительных (более 50 лет) полевых опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции, при эквивалентных по питательным элементам дозах навоз и минеральные удобрения под картофель равноценны, под озимыми и яровыми зерновыми навоз уступает минеральным удобрениям.

В Нечерноземной зоне хорошим местом внесения навоза в севообороте являются озимые покровные культуры. При этом возрастает продуктивность севооборота от повышения урожайности озимых, многолетних трав и последующих культур.

На кислых дерново-подзолистых почвах в основном приёме внесение навоза сочетается с известкованием и внесением минеральных удобрений. Навоз лучше вносить под пропашные культуры, если в севообороте за ними размещаются яровые зерновые с подсевом трав. На черных парах в южной части Нечерноземной зоны навоз вносят при вспашке пара на глубину 15-20 см, на ранних парах — перед подъемом.

На дерново-подзолистых почвах при внесении под сахарную и кормовую свеклу, картофель, кукурузу и другие культуры навоз дополняют азотными удобрениями, на легких песчаных и супесчаных почвах — азотными и калийными, на орошаемых обыкновенных черноземах и каштановых почвах — фосфорными удобрениями. Сочетание в севообороте применения навоза и минеральных удобрений создает более благоприятные условия для питания растений и улучшает свойства почвы. Органические и минеральные удобрения равноценны при их применении в эквивалентных по количеству питательных веществ дозах. На песчаных почвах некоторым преимуществом обладает навоз, так как способствует улучшению их свойств. Поэтому при распределении по полям навоз целесообразно вносить на ближние поля, минеральные — на отдаленные.

В севообороте навоз лучше вносить под парозанимающую культуру, особенно если она пропашная. Заделывают осенью при вспашке. Если парозанимающие культуры рано убираемые, то навоз вносят после их уборки под вспашку, а поле готовят к посеву озимых по типу полупара. Под яровые культуры навоз вносят осенью под зяблевую вспашку.

На легких песчаных и супесчаных почвах, прежде всего в районах достаточного увлажнения, хороший эффект дает весеннее внесение навоза. Однако в степных районах внесение весной снижает эффективность в 1,5-2 раза по сравнению с внесением под зябь.

С увеличением доли пропашных культур в севообороте оплата навоза дополнительным урожаем возрастает. Место внесения навоза в севообороте мало влияет на продуктивность. Однако она бывает немного больше при внесении под высокопродуктивные пропашные культуры, например, сахарную свёклу, картофель, кукурузу, так как эти культуры наиболее полно используют в первый год питательные вещества навоза.

Наиболее качественное внесение и заделку навоза севооборота проводят в чистых и занятых парах, а также после раноубираемых предшественников.

Дозы навозы

Для определения доз навоза под планируемый урожай в севообороте или под культуру для расчета баланса питательных веществ используют усредненные данные о содержании в полуперепревшем подстилочном навозе: азот — 0,5%, Р2O5 — 0,25% и К2O — 0,6%, то есть на 1 тонну навоза — 5 кг азота, 2,5 кг Р2O5 и 6 кг К2O.

Дозы навоза зависят от качества, способов внесения, биологических особенностей культур и планируемых урожаев, почвенно-климатических условий. Так, в северных, северо-западных холодных и влажных районах, на слабоокультуренных почвах применяют повышенные дозы, чем на юге, юго-востоке, на высокоокультуренных черноземах. При этом дозы должны быть экономически выгодны и экологически безопасны.
Минимальные дозы навоза на бедных (слабоокультуренных) почвах при допосевном (основном) внесении сплошным методом с заделкой на глубину обработки почвы в зонах достаточного и избыточного увлажнения составляют 20 т/га, на плодородных окультуренных почвах и в зонах недостаточного увлажнения — 10 т/га. При локальном основном внесении в борозды или ряды минимальные дозы уменьшают в 2 раза, при локальном внесении в лунки — в 4 раза. Локализация и уменьшение доз при любом способе внесения повышают оплату единицы массы навоза прибавками урожаев первой удобряемой культурой во всех почвенно-климатических зонах.

На легких бедных почвах прибавка в 1,5—2,0 раза, а оплата одной тонны в 2-3 раза выше, чем на суглинистых более плодородных почвах. Локальное внесение вдвое меньших доз обеспечивает под первой культурой такую же прибавку продукции, как вдвое большая доза при сплошном внесении, оплата навоза при этом увеличивается в 2 раза.

С повышением доз окупаемость снижается. Так, наибольший эффект будет получен от внесения навоза на 2 га по 30 т/га, чем на 1 га дозой 60 т/га.

С увеличением доз навоза возрастают прибавки как первой, так и последующих культур. Поэтому оценку действия дозы навоза проводят за все годы достоверного воздействия на все культуры севооборота. Во всех почвенно-климатических зонах с повышением доз навоза последействие проявляется более значительно, чем прямое действие.

Систематическое внесение в любом севообороте небольших и повышенных доз из ротации в ротацию увеличивает разницу в эффективности применения за счет возрастающего последействия повышенных доз.

При любой обеспеченности навозом и другими органическими удобрениями в пределах агроценоза оптимальные дозы устанавливают после предварительной оценки экономической эффективности возможных вариантов.

Чем беднее почвы и выше планируемый урожай и продуктивность севооборота, тем эффективнее высокие дозы органических удобрений.

Зерновые культуры требуют меньшие дозы навоза по сравнению с пропашными культурами, такими как картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла. Хорошо реагируют на повышенные дозы конопля, силосные культуры, огурцы, поздние сорта капусты.
Дозы органических удобрений увеличивают с ростом планируемых урожаев. Для центральных областей Нечерноземной зоны рекомендованы дифференцированные по уровням урожаев дозы органических удобрений под наиболее отзывчивые культуры.

Эффективность навоза

Во всех земледельческих зонах России наибольшую эффективность показывает полуперепревший навоз, полученный при плотном способе хранения. Доведение навоза до перегноя нецелесообразно, так как это связано с большими потерями азота, фосфора и органических веществ.

По мере продвижения от северо-западных и западных районов европейской части России к восточным и юго-восточным эффективность органических удобрений снижается, хотя остается высокой. В засушливой юго-восточной зоне последействие навоза часто оказывается выше, чем прямое действие.

При наличии в хозяйстве навоза с разной степенью разложения более разложившийся навоз в районах достаточного увлажнения вносят весной под пропашные культуры, менее разложившийся — в пар под озимые. В засушливых степных районах все виды навоза вносят под осеннюю зяблевую вспашку. В районах избыточного увлажнения, прежде всего на легких почвах, эффективно внесение навоза под яровые культуры под весеннюю предпосевную обработку.

В Нечерноземье чаще используют полуперепревший навоз, при осеннем внесении — эффективен и свежий.

В различных почвенно-климатических зонах каждая тонна навоза при правильном использовании за все годы действия в севообороте обеспечивает получение добавочной продукции 1 ц в пересчете на зерно. В условиях орошения на черноземах и каштановых почвах прибавки урожая возрастают пропорционально дозам навоза, так как растения при достаточном обеспечении влагой полнее используют питательные вещества.

Ранние сорта, отзывчивые на органические удобрения, и культуры с коротким периодом вегетации во всех зонах удобряют более разложившимся навозом, поздние — менее разложившимся.

Эффективность действия навоза под первой культурой сильно снижается с увеличением времени между внесением и заделкой в почву, так как разбросанный и не заделанный навоз в течение 10-20 ч теряет содержащийся аммиак.

Глубина заделки навоза в почву при до посевном внесении составляет от 15 до 30 см в зависимости от почвенно-климатических условий и степени разложения. Мелкая заделка во влажную почву способствует разложению навоза. При недостатке влаги в засушливых условиях мелкая заделка замедляет разложение и еще больше иссушает почву. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах необходима относительно мелкая заделка, на легких — более глубокая.

На песчаных почвах, хорошо проницаемых для воды и воздуха и быстро согревающихся, навоз интенсивно разлагается. При этом часть питательных веществ может вымываться. На таких почвах навоз вносят в небольших дозах под несколько культур севооборота. На глинистых и суглинистых почвах вносят повышенные дозы, так как на таких почвах он разлагается медленно и повышает урожай в течение ряда лет.
Преимущество навоза на легких почвах сохраняется также на известкованных дерново-подзолистых разностях. На обеспеченных органическим веществом почвах положительное действие органического вещества навоза не отмечается, но и преимущество минеральных удобрений не превышает 5-10%.

Последействие навоза объясняется также и улучшением физико-химических, физических и биологических свойств почвы. Последействие зависит от качества навоза. Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может оказать слабое действие, в последействии на второй и третий годы может обеспечить более высокие прибавки урожая.

Продолжительность действия определяется также почвенно-климатическими условиями. Например, в северных районах прямое действие больше, в южных — последействие. В юго-восточной засушливой зоне последействие превышает действие в первый год. Особенности применения навоза в южных и засушливых областях связаны с тем, что навоз из-за недостатка влаги медленно разлагается и в первый год бывает малоэффективным.

Наивысший эффект отмечается под всеми культурами и на всех почвах при сочетании органических удобрений с минеральными. Даже в половинных дозах совместное внесение всегда обеспечивает прибавки урожаев более высокие, чем раздельное внесение удвоенных доз удобрений. Однако, на практике из-за недостатка органических удобрений приходится вносить навоз под одну-две культуры севооборота, под последующие — с учетом последействия добавлять только минеральные удобрения.
КОМПЛЕКСНЫЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ НАВОЗА КРС

СОЧЕТАНИЕ ЛУЧШИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

перейти по ссылке: Комплексные органо-минеральные удобрения на основе навоза крс

Литература
Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.